Интерьер в самолете путина

Закрыть ... [X]

Это особый самолет, на нем глава государства совершает международные визиты и отправляется в поездки по стране. Сам вид этого летательного аппарата должен внушать уважение к России, символизируя ее технический уровень, экономическую мощь и гигантские размеры. Когда заходит на посадку или взлетает борт номер 1 Путина, президента нашей страны, эмоции всех, кто наблюдает это зрелище, соответствуют этому важному моменту. Это наш самолет, он принадлежит всему народу, в него вложен труд многих коллективов, а построен он на деньги налогоплательщиков. Люди имеют право знать о том, что у него внутри, насколько он надежен и удобен, каким образом глава государства может выполнять свои обязанности во время дальних перелетов.

борт номер 1 путина

Сталинский спецавиаотряд

Путешествовать на самолетах глава государства теоретически мог уже в тридцатые годы, когда надежность аэропланов достигла должного уровня. Так и было, хотя И. В. Сталин, несмотря на свое пристрастие к авиации, предпочитал все же наземный транспорт. В военном 1943 году он прибыл на Тегеранскую конференцию по воздуху из Баку, на американском «Дугласе» Си-47. В то время в СССР уже было налажено производство лицензионных транспортных самолетов этого типа (Ли-2 или ПС-84), но в США усовершенствовали некоторые узлы, поэтому выбран был C-47 из числа поставляемых по договору ленд-лиза. Особое военное подразделение для правительственных перевозок было образовано через два дня после начала войны (МАГОН), но пользовались этой авиагруппой особого назначения другие члены высшего руководства и военачальники. Других случаев сталинских полетов, кроме рейса в Тегеран и обратно, история не сохранила. Скорее всего, их не было.

От Хрущева до Ельцина

Другое дело - Н. С. Хрущев. Став Первым секретарем ЦК КПСС, он оценил авиационное правительственное наследство, состоявшее из обычных пассажирских Ли-2, Ил-12, Ил-14 и других скромных двухмоторных самолетов и нашел его слишком скромным. В 1956 году был создан особый авиаотряд (АОН), в распоряжение которого тут же поступили новейшие Ил-18, Ту-104 и громадные Ту-114. В общем-то, представительские функции, возложенные на эту технику и обслуживающий ее персонал, вполне соответствовали тогдашней мировой практике, и самому главному начальнику Советского Союза действительно требовались такие машины, чтобы не выглядеть среди мировых лидеров «бедным родственником». В брежневские времена эта традиция была продолжена, символом могущества СССР стал великолепный лайнер Ил-62. Первый борт номер 1 Путина, Ил-96, достался ему от Ельцина. Самолет неоднократно переделывали, меняли интерьер и оборудование и, в конце концов, заказали четыре новые машины.

борт номер 1 путина сопровождение

«Россия», Государственная транспортная компания

В. В. Путин часто наносит визиты. Он проводит в воздухе вчетверо больше времени, чем его предшественник на президентском посту Б. Н. Ельцин. Во время полета ему также приходится исполнять нелегкие обязанности главы государства. То в Пекине, то в Париже, то в Рио-де-Жанейро совершает посадку борт номер 1 Путина. Фото, сделанные корреспондентами мировых СМИ, краем захватывают белоснежный самолет, на котором прилетел президент. Кажется, что он всегда один и тот же, но это не так. На самом деле их в настоящее время четыре, а вскоре будет пять, и это только однотипных. Государственная транспортная компания «Россия» обладает парком более чем из десятка машин. Среди них по паре Илов-62, Ту-134, Яков-40 и вертолетов Ми-8. Все они снабжены комплексом необходимого для управления страной оборудования. Но самый главный борт номер 1 Путина, фото которого чаще всего попадает на страницы печатных и интернет-изданий - это, конечно же, Ил-96-300ПУ, летающий пункт управления или «воздушный Кремль».

борт номер 1 путина фото

Наш самолет для нашего президента

Выбор марки и типа воздушного судна особой проблемы не представлял. Из путина всех пассажирских лайнеров еще во времена Ельцина был выбран самый большой, красивый, надежный, стабильный в воздухе и удобный Ил-96. Он и сегодня - борт номер 1 Путина. Какой самолет мог бы лучше выполнить эту функцию?

Мысль о том, чтобы Президент Российской Федерации летал на иностранном самолете, возможно, и приходила в голову некоторым сторонникам «западных ценностей» в период большой дружбы с США, но купить представительский "Боинг" в ельцинские времена все же не решились. Экономические трудности девяностых годов – общеизвестный исторический факт, кроме того, широкофюзеляжный отечественный лайнер оказался достаточно хорошим. Таким он остается и по сей день, борт номер 1 Путина. Модель Ил-96-300, ставшая базовой, имеет взлетный вес до 250 тонн, может развивать скорость свыше 900 км/ч, а что касается дальности беспосадочного перелета, то о ней известно, что она превышает 9 тысяч километров (показатель для серийных образцов), но насколько именно, пока держится в секрете. Все узлы и детали в этом самолете российского производства, в том числе и двигатели ПС-90А, возможно, не столь экономичные, как изделия фирм Pratt & Whitney или Rolls Royce, но зато надежные. К тому же собирались моторы с особой тщательностью. Стоимость обычного экземпляра колеблется вокруг эквивалента 60 миллионов долларов США. Каждый президентский борт номер 1 «Россия» обошелся казне в разы дороже.

Ельцинский борт № 1

Впервые вопрос оформления интерьера был поднят администрацией Президента Б. Н. Ельцина после избрания его на высокий пост. До этого вкусы руководителей государства были относительно невзыскательными, например, Л. И. Брежнев любил в полете поиграть в домино, из-за чего полированный стол приходилось часто ремонтировать (но не менять). Самолет Горбачева тоже новым демократическим ельцинским соратникам не понравился, как и обстановка внутри нового Ил-96, а потому интерьер был заказан в Швейцарии (Jet Aviation AG). Немало заработала и фирма-подрядчик Mercata Trading, ставшая посредником в этой сделке. Иностранные дизайнеры основывали свою разработку на эскизах Глазунова (не Ильи, а его сына, Ивана). Внутри российский борт номер 1 того времени был образцом роскоши и комфорта. В нем появились спальни (две), конференц-зал (на 12 персон), удобные сиденья для свиты и кабинки для душа. Но главным было другое новшество: в самолете располагался целый мобильный медицинский центр, в котором появилась возможность осуществлять контроль над здоровьем Президента, а оно оставляло интерьер в самолете путина желать лучшего. В Хельсинки к «другу Биллу» в марте 1997 года Ельцина доставил уже новый борт № 1.

борт номер 1 путина сопровождают истребители

Потребность в новой машине

С точки зрения государственной безопасности заказ правительственного объекта за рубежом представляется довольно авантюрным делом. На памяти у многих участников событий случай, произошедший во время пожара в посольстве США (1991), когда в течение короткого времени и в сложных условиях советские разведчики успели установить множество «жучков». А в случае с самолетом, который в течение года стоял в Швейцарии (стране, конечно же, нейтральной, но и для шпионов довольно привлекательной), не воспользоваться случаем установить любые подслушивающие устройства могли только очень ленивые сотрудники иностранных спецслужб. К тому же особенности местного налогообложения и оплаты труда предполагали очень высокую стоимость работ. На момент избрания нового Президента такой самолет в ГТК был всего один, а в качестве дублирующего использовался старый Ил-62, на котором летал еще М. С. Горбачев. Было совершенно ясно, что следующий борт номер 1 (Путина) должен полностью строиться и комплектоваться в России. Так надежнее, к тому же начинка (главным образом электронная) требовалась совершенно новая, обусловленная высокой мобильностью нового руководителя страны.

борт номер 1 путина модель

Английский дизайн в русском исполнении

К сожалению, дизайн не наш «конек», по крайней мере пока. Поэтому без иностранной помощи в этой области россияне не посчитали нужным обходиться и в этот раз. Однако в контракте была весьма существенная оговорка: все работы фирма Dimonite Aircraft Furnishings Ltd производит на территории РФ, выполняются они нашими специалистами и преимущественно из отечественных материалов. Таким образом, решались сразу две задачи. Во-первых, гарантировалось соответствие интерьера самым высоким мировым эргономическим стандартам. Во-вторых, участие в этом проекте предоставляло российским дизайнерам возможность очень многому научиться, чтобы в дальнейшем можно было обходиться без иностранной помощи. Борт номер 1 Путина должен был стать образцом идеального сочетания высокой функциональности, удобства, комфорта и отличного дизайна, граничащего с роскошью, достойной главы великой страны, но не переходящей границ хорошего вкуса.

 борт номер 1 путина защита

Режим секретности

Для того чтобы оценить информационные возможности воздушной ставки Президента, следует понимать, что представляет собой его наземная резиденция. Из Кремля глава государства имеет возможность управлять всей страной в мирное время, а в случае вооруженного конфликта он, являясь Верховным Главнокомандующим, должен осуществлять руководство войсками, в частности отдавать приказ (при необходимости) о применении тактического или стратегического ядерного оружия. Нет никаких сомнений в том, что каналы связи, предназначенные для передачи подобных распоряжений, имеют многократное дублирование и чрезвычайную надежность. На земле наладить такую систему тоже очень непросто, но во время полета задача значительно усложняется. В основном тайны борта номер 1 касаются именно этого технического вопроса. Да и самая обычная связь тоже максимально засекречена. Любое слово Президента, сказанное в разговоре с Министром обороны или руководителем регионального уровня, относится к информации особой важности, не подлежащей несанкционированному разглашению. Это же касается и электронной переписки.

Бесперебойное функционирование коммуникаций обеспечивает, как правило, еще один самолет, следующий тем же курсом, что и борт номер 1 Путина. Сопровождение осуществляет летающий ретранслятор.

Вся электронная аппаратура и средства спецсвязи, находящиеся на борту президентского самолета и в распоряжении наземных особых коммуникационных служб, изготовлены в России (по всей видимости, в городе Омске) и имеют уникальные алгоритмы шифрации и дешифрации. Подключиться к ним кому-либо постороннему невозможно.

Безопасность

Ил-96 по своей сути - обычный гражданский авиалайнер. Рядовые граждане могут задаваться вопросом о том, насколько безопасен в сегодняшнее непростое время борт номер 1 Путина. Защита есть, но ее детали и механизмы реализации, конечно же, держатся в строгой секретности.

Служба безопасности Президента вполне отдает себе отчет в том, что лицо № 1 в государстве может стать объектом покушения не только на земле, но и во время авиаперелетов. Ни разу не сообщалось о том, что во время рейса борт номер 1 Путина сопровождают истребители, но, вполне возможно, что они присутствуют в воздушном пространстве. Вместе с тем наличие такого эскорта за рубежом представляется проблематичным по причине многих юридических норм, регламентирующих движение самолетов, а над своей страной Президент не опасается атак вражеских перехватчиков. Что касается возможности поражения «летающего Кремля» ракетой «земля-воздух», то и против такой угрозы есть средства, но они держатся по понятным причинам в тайне. Можно предположить, что только постановкой радиоэлектронных помех они не ограничиваются.

борт номер 1 россия фото

Персонал

То, что в коллектив Государственной транспортной компании «Россия» нанимают людей особых, даже обсуждению не подлежит. Профессиональные качества пилотов, техников и бортпроводников должны соответствовать важности их трудовых обязанностей. Для каждой из машин подобраны два экипажа, работающие посменно, плюс один командир, несущий главное бремя ответственности. Известно, что заслуженный пилот С. Анциферов пилотирует борт номер 1 Путина. Сопровождение в полете осуществляют десять бортпроводников, половину которых составляют женщины. В структуре ГТК нет как такового отдела кадров, на работу принимает мандатная комиссия. Учитывается не только профессионализм, но и такие важные личные качества, как уровень интеллекта, смелость и патриотизм (это уже забота Федеральной Службы Охраны). Нанятого работника не сразу допускают на спецсамолеты, существует определенный испытательный срок. Что касается оплаты, то ее размер не разглашается, остается лишь догадываться, что она вполне достойная.

борт номер 1 россия

Золотая сантехника?

Подробное описание президентского самолета доступно широкой общественности и широко обсуждается. Как и всякий момент быта знаменитых людей, интерьер салонов получил не только одобрительные отзывы. И рядовые обыватели, и лидеры оппозиции (не отличающиеся, кстати, особой аскетичностью) упорно муссируют слухи о том, в какую сумму обошелся казне борт номер 1 «Россия». Фото сантехники и даже ножек столов, покрытых желтым металлом, безапелляционно объявляются доказательством того, что они золотые (называлась даже цена унитаза – 75 тыс. долларов). Так ли это на самом деле, или использовался нитрид титана, достоверно неизвестно, а задавать такие вопросы по меньшей мере неэтично. Если, к примеру, у дамы спросить, настоящие ли бриллианты ее украшают или бижутерия, то она может и обидеться. Интерьеру дизайнеры стремились придать максимально роскошный вид, а уж какими средствами они обошлись, может остаться тайной. Известно лишь, что самолет обошелся немногим дороже ельцинского. И это при том, что аппаратуры на нем намного больше, и она действительно недешевая.


Источник: http://fb.ru/article/164382/bort-nomer-putina-model-foto-soprovojdenie-prezidentskogo-samoleta


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Самолеты президентов: летающий Кремль для Кожа как интерьер


Интерьер в самолете путина Интерьер в самолете путина Интерьер в самолете путина Интерьер в самолете путина Интерьер в самолете путина


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ